Peugeot 405

1987–1997 года выпуска



Peugeot 405
# 1. Инструкция по эксплуатации
# 2. Техническое обслуживание
# 3. Двигатели
# 4. Топливная система
# 5. Системы смазки, охлаждения
# 6. Система выпуска
# 7. Сцепление
# 8. Коробки передач
# 9. Приводные валы
# 10. Рулевое управление
# 11. Подвески
# 12. Тормозная система
# 13. Кузов
# 14. Электрооборудование





1.1. Описание модели

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Транспортное средство Peugeot 405 имеет множество версий и представляет собой богатое предложение производителя. Является моделью относительно оригинальной, хотя множество хорошо известных решений заимствовано из автомобилей группы PSA (Peugeot – Сitroen). Для удовлетворения новых требований, связанных с оснащением изготавливаемых версий модели 405 двигателями средней мощности, фирма Peugeot была вынуждена последовательно реализовывать политику, основоположником которой был Jean-Paul Paraire, а продолжателем – Jacques Calvet. Эта политика основывалась на использовании конструктивных решений группы PSA и расширении предложения в соответствии со спросом. В соответствии с этой концепцией, версии, которые должны быть оснащены менее мощными двигателями, оснащались двигателем 1,4 см3 семейства TU и коробкой передач типа МА (ранее использованной в автомобилях Citroen AX), тогда как остальные версии оснащались двигателями семейства XU и коробками передач типа ВЕ, некоторые разновидности которых с успехом использованы в автомобилях Peugeot 305 (серии 2), а также Citroen BX.

Бензиновые двигатели расположены перед передней осью автомобиля и наклонены назад на 30°.

В январе 1988 года в гамме автомобилей Peugeot 405 появились четыре новых разновидности с кузовом Седан, в том числе версии GLD и GRD, оборудованные очень удачным двигателем объемом 1905 см3 мощностью 51kW (70л.с.). Этот двигатель был ранее опробован в модели 305, а также в Сitroen BX. Peugeot 405, оборудованный этим двигателем, развивает скорость 165 км/ч. Версии GLD и GRD различаются между собой только некоторыми особенностями оснащения, а именно размерами шин. Версия GRD , кроме того, может быть оборудована системой рулевого управления с усилителем.
Среди вышеуказанных четырех моделей были также версии GRD Turbo и SRD Turbo, которые были оборудованы двигателем XUD 7TE объемом 1769 см3 (происходящего от вышеописанного двигателя). Благодаря турбокомпрессору (Garrett T2 или ККК типа К14) с воздушным радиатором этот двигатель развивает мощность 66 kW (90 л.с.). Peugeot 405 с таким двигателем может развивать скорость 180 км/ч. Коробки передач для обоих типов двигателей различаются переключением скоростей.

В мае 1988 года появились разновидности автомобиля Peugeot 405 с кузовом комби. Это были версии GLD, GRD, GRD Turbo и SRD Turbo. С точки зрения примененных решений эти версии похожи на своих предшественников с кузовом Седан.

В подвеске автомобиля используются проверенные конструктивные решения. Передняя подвеска – типа псевдо-McPherson с мощным нижним рычагом (не повторена ошибка модели 309 GT). Элементы передней подвески соединены с поперечиной, изготовленной из стальных сварных листов. Поперечина является элементом, к которому крепятся выкованные из стали рычаги (с каждой стороны), подшипник стабилизатора и механизм рулевого управления (вместе с жесткими промежуточными пластинами).

Рулевая передача системы без гидроусилителя имеет приводную шестерню с 6 зубьями и характеризуется передаточным числом 23,9. Рулевая передача системы с гидроусилителем имеет приводную шестерню с 8 зубьями, и ее передаточное число составляет 17,8.

Для облегчения обслуживания автомобиля Peugeot 405 применены несколько оригинальных решений, а именно:

 – соединение между трубой системы выпуска отработанных газов и глушителем является "двухконусным", что значительно облегчает замену деталей;
 – снятие и установка сцепления возможны без предварительного снятия двигателя;
 – в опорных тарелках пружин колонок подвески выполнены специальные отверстия для тросов, придерживающих пружины в сжатом состоянии, что позволяет легко снимать амортизаторы;
 – подшипники задних колес заменяются без регулировки;
 – в тормозных барабанах применены специальные отверстия, через которые можно легко определить степень износа тормозных колодок, не снимая полностью узел.

МОДЕЛИ 1990 ГОДА

Все версии получили новую коробку передач ВЕ3, происходящую от коробки ВЕ1. Эта коробка передач характеризуется новой схемой переключения передач  – задняя передача находится напротив пятой передачи.

В версии SRDT регулировка подушки кресла водителя была заменена на регулировку высоты всего кресла. Версии с кузовом комби получили специальный кожух для багажа.

В версиях GRDT, SRD и SRDT применено дистанционное управление коррекцией установки фар.

МОДЕЛИ 1991 ГОДА

Все модели оснащены правым зеркалом заднего вида и новым рулевым колесом.

В версии GLD использована обивка дверей, выполненная из ткани, вместо ранее применявшейся обивки – дерматина. Также используется оснащение для установки радиоаппаратуры.

В версиях GRD и GRDT с кузовом комби появились специальные кожухи для багажа.

В версии SRDT применены подъем правого стекла с блочным управлением и электрически управляемое правое зеркало.

Введена новая версия SRD, которая характеризовалась применением механических узлов с версии GRD и отделкой версии SRDT.

В апреле введена новая версия STDT, которая получила оснащение версии SRDT, а именно: антиблокировочная система тормозов, диски, выполненные из легкого сплава, дистанционное управление блокировкой дверей, кожаная обивка, обогрев передних сидений с электрическим управлением, ореховая облицовка на дверях и на панели приборов, а также электрически поднимаемые задние стекла.

МОДЕЛИ 1992 ГОДА

В октябре 1991 года начала выпускаться специальная серия под названием "Style", характеризующаяся применением металлизированного покрытия металлик, обогреваемых зеркал, тонированных стекол, центральной блокировки дверей и системы рулевого управления с гидроусилителем.

В марте 1992 года поступили в продажу две специальные серии:

 – версия GLX, основывающаяся на версии GLD и оснащенная покрытием из специальной ткани и "спортивными" колпаками колес;
 – версия GRX, основанная на версиях GRD и GRDT и оснащенная дополнительно велюровой обивкой, центральной блокировкой дверей, "спортивными" колпаками колес и передним левым сидением с регулировкой по высоте.

МОДЕЛИ 1993 ГОДА

Автомобили Peugeot 405 были модернизированы. Наиболее существенными модификациями были:

 – новая крышка багажника с пониженным порогом для размещения багажа;
 – новый вид салона;
 – двигатель с турбонаддувом 1905 см3 вместо двигателя с турбонаддувом 1769 см3.










[Устройство, обслуживание и ремонт Peugeot 405 // Peugeot 405 1987-1997 гг. / vevohr.ru]